万通地产十年业绩不增反降 万科出手能否救赎

2019-04-01 15:50:26 来源: 作者:向炎涛 打板如何不“被炸”?

  曾经有着“万通六君子”光芒支撑的北京老牌房企万通地产(行情600246,诊股),如今早已风光不再。

  3月26日,万通地产发布2018年业绩,实现营收36。45亿元,同比增长10。62%;实现净利润3。27亿元,同比下滑8。11%;实现扣非净利润仅8990万元,同比下滑74。43%。而早在十年前的2008年,万通地产就已经实现营收48亿元。

  2015年,冯仑系从万通地产全面退出,嘉华系接手万通地产。虽几经转型,但难言成功。今年2月份,万通地产实控人王忆会引入战略投资者,将所持10%股份转让给物流地产巨头普洛斯,普洛斯成为万通地产第三大股东。

  值得一提的是,冯仑在早年就将万通地产对标普洛斯。如今,普洛斯的第一大股东为万科。在业界看来,普洛斯此番战略入股万通地产,或对万通地产经营战略层面产生影响,不排除未来增持的可能性。不过,对于转型迷茫的万通地产来说,普洛斯的入股能否令其重塑辉煌仍是未知。

  土地储备不足30万平方米

  万通地产目前的主营业务板块包括房地产销售、房屋租赁、资产管理。其中,房地产销售仍然是主要收入来源,2018年贡献了32亿元的营收,占总营收比重约88%;房屋租赁营收为2.39亿元,资产管理营收为1.94亿元。截至2018年末,万通地产拥有账面资金19.1亿元,总资产130亿元,总负债53.59亿元,资产负债率41.22%。

  具体到项目来看,万通地产的楼盘主要集中在北京、天津、杭州、成都等一二线城市。报告期内住宅项目已竣工的仅北京和天津共八个项目,以及天津万通中心、杭州未来科技城等四个综合项目、上海虹桥万通中心、杭州万通中心两个写字楼商业项目。此外还包括北京周边河北香河运河国际生态城一期以及天津万通新新逸墅共计三个在建住宅项目。2018年,万通地产营收大头来自杭州万通时尚公馆项目,该项目贡献了23亿元营收。

  而土地储备方面,目前,万通地产仅河北省廊坊市香河县(运河国际生态城二期)一处,持有待开发土地面积29.28万平方米。《证券日报》记者梳理发现,万通上一次拿地还是2014年。2015年之后,万通拿地几乎陷于停滞。

  “目前来看,万通地产土地储备规模非常小,其实管理者是需要反思的,或者说在拿地方面过于懈怠,错过了好几轮楼市升温周期。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,此外,万通地产目前可售项目规模已经不大,所以业绩容易波动。即使营收有一定的同比增长,但是绝对规模非常小。

  更有地产分析人士在面对《证券日报》记者采访时表示:“如今的万通,已经难以引起市场关注。”

  后冯仑时代几经转型

  上世纪90年代,“万通六君子”(潘石屹、冯仑、王功权、刘军、王启富、易小迪)在海南共同成立了海南万通,1993年在北京成立了万通地产。而后其他创始人逐步离场。2015年,当冯仑系也彻底退出万通地产后,嘉华控股实控人王忆会成为万通地产实际控制人,合计持有万通地产65.96%股份。

  嘉华系上台后,尝试面向地产服务业和地产金融服务方向的第三产业转型。去年7月,万通地产宣布拟以31.7亿元价格现金收购星恒电源78.284%股权。不过,当年12月,万通地产宣布收购终止。这意味着,万通地产转型新能源领域失败。

  有业内人士对《证券日报》记者表示,对于万通来说,此类收购和盈利方面的能力或有关。标的公司盈利能力不强,收购本身就没有说服力。当然,收购失败也会导致其不断反思,尤其是在新产业方面,还需要继续研究,当然这过程中成本也是比较大的。

  万科携普洛斯能否拯救万通?

  如今,万通或许又在酝酿一场新的转型。今年2月,万通地产引入战略投资者普洛斯。交易金额总计约8.22亿元。目前这一股权转让协议已在3月7日由万通地产股东大会审议通过。

  股权转让完成后,普洛斯将提名普洛斯联合创始人、首席执行官梅志明出任万通地产上市公司的非独立董事,并促使上市公司设立董事会战略委员会同时由梅志明担任主席。

  资料显示,普洛斯是一家美国的物流地产商,2003年进入中国市场。2017年,万科率领的中国财团以790亿元人民币的价格整体收购普洛斯,并于2018年1月份成为其第一大股东,持股21.4%。

  “对于万通股份的转让,多少也说明对万通在经营上是有一定的困惑的。本身万通这两年持续做转型,但效益表现不达预期。而目前各类投资者资金压力大,这个时候转让股权也是有可能的。而从接盘的角度看,普洛斯愿意接盘万通股份,也说明对于万通部分城市运营等产业是持看好的态度的,这也有助于企业后续的业务发展。”严跃进表示。

  在严跃进看来,普洛斯战略投资入股万通地产以后,关键要看万通地产未来是否会做物流地产。”不过万通转型动作太多,没有聚焦,思路是发散的,后续经营方面的压力也很大。”严跃进表示。

  针对2018年度业绩及公司未来发展方向,《证券日报》记者致电致函万通地产,截至发稿,未收到回复。

关键词阅读:万科

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用钢量可造32艘航母!中国又一超级工程震撼世界

2019-04-01 07:38:25来源:每日经济新闻

4月1日减税正式来了 红利最先滋润着这些行业

2019-04-01 07:10:47来源:Wind资讯

国务院批复横琴国际休闲旅游岛建设方案

2019-04-01 17:00:40来源:金融界网站

新华时评:擦亮“科创”招牌关键在市场

2019-04-01 18:29:22来源:新华网

增值税减税新政今起落地 油价、铁路货运费齐降

2019-04-01 00:58:11来源:北京商报

罗永浩的新人设:干一行垮一行的行业冥灯?

2019-04-01 13:53:45来源:中国企业家杂志

一汽夏利三连板后停牌核查 接近监管人士:监管标准未改变

2019-04-01 22:08:04来源:证券时报

超万亿元减税谁最受益?一文了解近期减税优惠信息

2019-04-01 08:30:35来源:金融界网站

买房的又回来了!深圳楼市“小阳春” 有中介月赚13万

2019-04-01 14:06:05来源:每日经济新闻

国美李虹:媒体听错了 黄光裕2021年出狱没有变化

2019-04-01 14:47:54来源:金融界网站

经济先行指标PMI刷屏 基本面回来了?周一又要嗨了?

2019-03-31 17:16:22来源:中国基金报

潘石屹:房地产税出台是2019年房地产市场最大的事

2019-04-01 13:31:25来源:金融界网站

一分钟看懂力度空前的减税到底怎么减

2019-04-01 07:00:00来源:中国政府网

增值税减税影响几何?规模预计在6000-7000亿

2019-04-01 07:37:18来源:金融界网站

从“卖茶女”到“虫草妹” 套路相似的骗局为何总有人上当?

2019-04-01 07:11:26来源:中新经纬

恺英网络80后实控人失联 身家66亿收购“贪玩蓝月”

2019-04-01 07:08:01来源:每日经济新闻

中泰证券:4月17日MLF到期前降准仍是大概率事件

2019-04-01 07:52:35来源:金融界网站

坚持不上市 华为的“为与不为”

2019-04-01 00:59:38来源:北京商报

2小时卖了2.67亿 主播掘金淘宝直播

2019-04-01 14:22:31来源:新芽NewSeed

"数字货币"也有山寨的!比诈骗还"诈骗" 20天坑7000万

2019-04-01 16:09:38来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点