江小白卷入商标争夺战 急于摆脱网红标签发展全产业链

2019-04-01 14:03:00 来源:中国网财经 打板如何不“被炸”?

  中国网财经4月1日讯(记者 陈琼)凭借营销跻身白酒行业“网红”品牌的重庆江小白酒业有限公司(以下简称“江小白”)日前卷入商标争议风波。

  在江小白与重庆江津酒厂(集团)有限公司(以下简称“江津酒厂”)之间的商标权诉讼中,江小白被北京市高级人民法院驳回了商标诉讼请求,“江小白不能使用‘江小白’商标”这一话题随即引发热议。江小白方面随后发布声明称,除江小白外,无任何酒企持有“江小白”商标,此判决并不影响江小白产品正常销售。江小白副总裁刘鹏在接受中国网财经记者采访时表示,涉及争议的是一个竖排版的商标,仅仅是江小白上百个商标中的一个,并未涉及全部商标。

  江小白陷入商标之争

  一纸判决将江小白推至风口浪尖。

  3月30日有消息称,江小白被北京高级人民法院以终审判决方式,驳回商标诉讼请求,这引发了江小白公司将无法拥有“江小白”商标专用权的大讨论。从北京市高级人民法院在2018年12月25日发布的判决书中可以看到,江津酒厂与国家工商行政管理总局商标评选委员会因商标权无效宣告行政纠纷一案,不服北京知识产权法院的判决,向北京市高级人民法院提出上诉。在此次上诉中,江津酒厂认为,江小白公司以欺骗或其他不正当手段取得诉争商标,要求宣告诉争商标无效。北京市高级人民法院判决书显示,基于双方提供的证据,江津酒厂的部分主张成立,对于商标评选委员会以及江津酒厂的上诉请求予以支持,而江小白的诉讼请求则被驳回。

  此次判决之前,江津酒厂与江小白之间的诉讼曾在北京知识产权法院展开。在这次诉讼中,江津酒厂认为,作为多款商标申请人的江小白,原为江津酒厂的经销代理商。并且国家工商行政管理总局商标评选委员会在相关商标无效宣告案中已认定,江小白作为江津酒厂的经销商,申请注册争议商标恶意明显,已撤销相应的商标。但江小白方面则认为企业自身程序合法,请求驳回江津酒厂的相关诉求。随后北京知识产权法院也以江津酒厂的诉讼理由缺乏事实和法律依据为由进行驳回。

  “暂时无效的商标仅仅是名下注册的第10325554号商标”,江小白副总裁刘鹏对中国网财经记者表示,涉及争议的并不是江小白涉及的全部商标。刘鹏指出,目前江小白公司在中国已经注册百余件“江小白”商标,并且依法可以使用,产品也能够正常销售。

  江小白酒业随后发布声明称,“江小白”品牌及卡通形象,由公司创始人陶石泉先生原创,设计于2011年。“根据国家知识产权局商标局官方网站记录,除我司之外,无任何酒企持有’江小白’商标。”

  江小白同时表示,在全球主要国家和地区已注册持有“江小白”等商标,“江小白”境外注册商标的权利和“江小白”品牌的商业运营不受任何影响。

  一波三折的诉讼

  作为江小白公司的创始人,陶石泉一度与江津酒厂合作关系密切,这也为日后的商标之争埋下了隐患。

  2012年,重庆江津酒厂下属江津区糖酒有限责任公司,与四川新蓝图商贸有限公司签订《定制产品销售合同》等协议。江津酒厂授权新蓝图公司为“几江”牌江津老白干、“清香一、二、三号”系列、超清纯系列、年份陈酿系列酒定制产品经销商。彼时,新蓝图公司的法人代表正是江小白创始人陶石泉。

  “江小白”上市后,依据青春小酒定位和创新营销很快走红,2012年底,双方合作终止,江小白酒业开始自建江记酒庄。

  2016年5月,江津酒厂向商标评审委员会提出“江小白”商标无效宣告请求。2016年12月,商标评审委员会作出商评字[2016]第117088号关于第10325554号“江小白”商标无效宣告请求裁定,裁定该款商标无效。江小白公司不服,向北京知识产权法院提起行政诉讼,并得到了北京知识产权法院的判决支持。而此次北京市高级人民法院的终审宣判,又推翻了北京知识产权法院的判决,转而支持商标评选委员会以及江津酒厂的上诉请求。

  双方争议的焦点,在于本次争议商标在注册申请日之前,由于江小白作为江津酒厂的经销商,两者存在一定的合作关系,同时江小白的法人代表陶石泉曾与江津酒厂就有关于商标设计稿发生过邮件往来。但江津酒厂方面始终未能提交其享有著作权的有关证据,因而无法认定著作权。双方各执一词,诉讼战线也拉长至今。陶石泉曾表示,“江小白”是自己在2011年创立的品牌,2012年上半年正式委托江津酒厂进行批量生产,而营销、销售等环节全权由“江小白”自行承担。

  酒业营销专家蔡学飞在接受中国网财经记者采访时表示,江津酒厂作为当初的代工商,本身只是生产型企业,缺乏有影响力的品牌运营实力,在陶石泉团队独立成功运营江小白品牌的情况下,花这么大精力去争夺商标,有悖于商业道德。“品牌商独立运营,拥有绝对的控制权,代工工厂只是负责生产,这是行业规范,也是法律范围内的权责划分,本身并没有争议,江小白品牌属于陶石泉团队完全独立运作,这也是客观事实,江津酒厂利用前期厂商之间关于包装生产细节的内部协调机制作为诉讼要点,这种做法违背商业道德,有待商榷。”

  业内人士、1919酒类直供董事长杨陵江指出,陶石泉团队对江小白品牌的合法诉求,这是中国酒业励志的创业故事,也是中国酒业为数不多的成功案例,这个行业需要呵护和鼓励这种创新。“如果江小白之父陶石泉及其公司失去了江小白商标,这将是中国知识产权保护最失败的一笔,只会极大纵容投机”。

  江小白正值全产业链转型关口

  此次商标之争对江小白的影响有多大?蔡学飞对中国网财经记者表示,由于江小白的核心竞争力是以陶石泉团队为代表的营销团队,而且此次商标案只是涉及个别商标,并且江小白的消费者品牌偏好明显,因此不会对于江小白的产生实质影响。

  中国网财经记者了解到,江小白正值转型全产业链的重要时节节点,主攻年轻人消费市场的白酒“网红”企业江小白眼下正急于摆脱网红标签,其在2018年宣布投资30亿进军“全产业链”。江小白酒业董事长陶石泉表示,围绕“一瓶酒”,公司将从高粱种植,到包装材料生产、产品质量检测等提升服务,提升江小白酒业整体水平,并逐步延展到“循环农业”、“农旅产业”等。

  江小白计划将白沙镇发展为产值超百亿的西部酒业小镇。陶石泉此前对中国网财经记者表示,多元化之后,酒业仍是重点,五年后江小白在酒业板块的营收目标是95亿元。公开数据显示,江小白2017年全年营业收入为10亿元。陶石泉表示,未来主要的增量将来自于产品结构的调整和全国化布局。“江小白已经拿到半张全国化门票”,公司无论从品牌知名度、销量、销售网络、市场基础等方面看,都有’长大’的要求。”陶石泉指出,未来电商渠道将是江小白发力的重点。

  今年春季糖酒会期间,江小白宣布品牌升级,围绕年轻人的新酒饮需求,将味道战略升级为纯饮、淡饮、混饮和手工精酿四条味道线和产品线。陶石泉表示,小酒市场不是挤出型市场,份额是越做越大”,“江小白没有竞争对手,都是友商”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
用钢量可造32艘航母!中国又一超级工程震撼世界

2019-04-01 07:38:25来源:每日经济新闻

4月1日减税正式来了 红利最先滋润着这些行业

2019-04-01 07:10:47来源:Wind资讯

国务院批复横琴国际休闲旅游岛建设方案

2019-04-01 17:00:40来源:金融界网站

新华时评:擦亮“科创”招牌关键在市场

2019-04-01 18:29:22来源:新华网

增值税减税新政今起落地 油价、铁路货运费齐降

2019-04-01 00:58:11来源:北京商报

罗永浩的新人设:干一行垮一行的行业冥灯?

2019-04-01 13:53:45来源:中国企业家杂志

一汽夏利三连板后停牌核查 接近监管人士:监管标准未改变

2019-04-01 22:08:04来源:证券时报

超万亿元减税谁最受益?一文了解近期减税优惠信息

2019-04-01 08:30:35来源:金融界网站

买房的又回来了!深圳楼市“小阳春” 有中介月赚13万

2019-04-01 14:06:05来源:每日经济新闻

国美李虹:媒体听错了 黄光裕2021年出狱没有变化

2019-04-01 14:47:54来源:金融界网站

经济先行指标PMI刷屏 基本面回来了?周一又要嗨了?

2019-03-31 17:16:22来源:中国基金报

潘石屹:房地产税出台是2019年房地产市场最大的事

2019-04-01 13:31:25来源:金融界网站

一分钟看懂力度空前的减税到底怎么减

2019-04-01 07:00:00来源:中国政府网

增值税减税影响几何?规模预计在6000-7000亿

2019-04-01 07:37:18来源:金融界网站

从“卖茶女”到“虫草妹” 套路相似的骗局为何总有人上当?

2019-04-01 07:11:26来源:中新经纬

恺英网络80后实控人失联 身家66亿收购“贪玩蓝月”

2019-04-01 07:08:01来源:每日经济新闻

中泰证券:4月17日MLF到期前降准仍是大概率事件

2019-04-01 07:52:35来源:金融界网站

坚持不上市 华为的“为与不为”

2019-04-01 00:59:38来源:北京商报

2小时卖了2.67亿 主播掘金淘宝直播

2019-04-01 14:22:31来源:新芽NewSeed

"数字货币"也有山寨的!比诈骗还"诈骗" 20天坑7000万

2019-04-01 16:09:38来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点